quinta-feira, 14 de junho de 2012

  Óleo de Cártamo


Hoje vamos conferir o post do Roney comentando um pouco sobre um produto que juntamente com o óleo de coco está dando o que falar nas revistas especializadas de Emagrecimento: o Óleo de Cártamo.

A nível de curiosidade vale a pena saber que o cártamo é uma planta oleaginosa altamente adaptada às condições de semi-aridez e já era cultivada na Ásia antes da Era Cristã. De suas flores eram extraídas tintas vermelhas e amarelas que eram usadas para tingir tecidos de algodão e seda e como corantes para uso culinário. A palavra carthamus deriva do hebraico “kartami”, que significa tingir.





O Cártamo e o Emagrecimento:

 Por ser fonte de ácido linoleico (70%), sugere-se que o óleo de cártamo atue “obrigando” o organismo a usar a gordura acumulada (principalmente a abdominal) como combustível na geração de energia. Em um estudo realizado pela The Ohio State University, os participantes receberam durante 16 semanas suplementos contendo 8g de óleo de cártamo, divididos em doses de dois comprimidos antes de cada refeição e antes de deitar. Ao final deste estudo, foi observado que os participantes haviam diminuído em 6,3% a quantidade de gordura da região abdominal e aumentaram em 1,6% a massa magra total. Isso aconteceu porque os nutrientes presentes no óleo conseguiram inibir a ação de uma enzima específica, a LPL (Lipase Lipoproteica).

A enzima LPL tem como função transferir a gordura presente na corrente sanguínea para o interior das células adiposas, que são responsáveis por armazenar a gordura corporal e que compõem o tecido adiposo do corpo humano. Quanto maior e mais intensa é a atividade desta enzima, maior é a quantidade de gordura que será armazenada dentro das células adiposas e como consequência... adivinhem: a pessoa engorda.

Com o bloqueio da ação do LPL pelo ácido linoleico (rico no óleo de cártamo), a transferência de gordura para as células também fica inibida, o que obriga o organismo a utilizar o estoque de gordura já existente como fonte de energia para a atividade muscular, a chamada lipólise, que é a queima de gordura propriamente dita.

O óleo de cártamo pode também melhorar os níveis de glicemia de jejum em indivíduos diabéticos e pode ajudar também a diminuir o risco de doença cardíaca, pois poderia aumentar os níveis de HDL-Colesterol.
Indicações: É indicado para esportistas, praticantes de atividade física e como suplementação auxiliar em tratamentos para redução de peso corporal. Sua sugestão de uso é de 2 cápsulas de 1000 mg ingeridas antes do almoço e a outra dose ingerida antes do jantar.

Considerações pessoais:
 Assim como ocorre com o óleo de coco, novos estudos precisam ser feitos para se determinar a segurança no seu uso, já que muitas promessas são atribuídas ao produto. Pessoalmente tenho visto ótimos resultados em pessoas que fazem uso das cápsulas, mas sempre associado a uma alimentação mais equilibrada e a prática diária de atividade física. Frente a estes resultados positivos, surgem os questionamentos: os bons resultados foram alcançados graças ao uso do óleo, pela mudança no estilo de vida ou pela junção dos três?

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