quinta-feira, 24 de maio de 2012


Vai um cafezinho?


É só a água quente tocar o pó que o cheiro de café fresco toma conta da minha cozinha. Todos os dias, sem exceção. O café faz parte da rotina de milhões de brasileiros, e também da minha. Segundo dados da Abic, Associação Brasileira da Indústria de Café, o país é o maior produtor, o maior exportador e o segundo maior mercado consumidor de café do mundo, atrás dos Estados Unidos. Em 2011, foram quase 82 litros de café por brasileiro.
Esta quinta, 24/05, é o dia dele (a data foi escolhida pela Abic para representar o início da colheita)! Para comemorar, reuni receitas usando a bebida, dicas para fazer um bom café coado, sugestões charmosas de como servir e, por último, mas não menos importante, o que oferecer junto.
Agora é só escolher o que você gosta mais e chamar umas amigas para aproveitar essas delícias.
Mud Frappé, do Santo Grão
Rendimento: 1 taça de 350 ml
Ingredientes
Para a decoração
1 lata de creme de leite sem soro
1 pote de Nutella
Para o frappé
4 bolas de sorvete de creme
50 ml de ristretto (café curto)
2 colheres de chá de Nutella (creme de chocolate com avelã)
Modo de preparo
Primeiro, prepare a decoração batendo o creme de leite e a Nutella no liquidificador ou no mixer. Reserve.
Bata, no liquidificador ou mixer, o sorvete de creme, o café e a Nutella.
No fundo da taça coloque a decoração (se quiser, pincele também um pouco pelas laterais – dá um efeito interessante) e complete com o frappé.
Café Grand Marnier, do restaurante Zucco (barman Leandro Andrade)
Rendimento: 1 taça
Ingredientes
Para o creme de baunilha
1 colher de café bem rasa de açúcar de baunilha (açúcar refinado aromatizado por uma fava de baunilha)
80 ml de creme de leite
Para o drinque
1 xícara de café expresso
1 dose de licor Grand Marnier
Modo de preparo
Misture o creme de leite com açúcar de baunilha e bata até um ponto antes do chantilly. Reserve.
Gele o café, bata na coqueteleira junto com o licor e coloque em uma taça de martini, sem o gelo.
Complete com o creme de baunilha, decorando com 3 grãos de café sobre o creme.
Terrine, do Santo Grão
Como são 3 recheios e eles devem ser feitos em etapas, escrevi o modo de preparo junto com os ingredientes de cada camada.
Rendimento: 15 porções
Camada 1
Ingredientes
250 gr de chocolate branco
35 gr de amêndoas torradas
110 ml de creme de leite
Modo de preparo
Derreta o chocolate (em banho-maria ou no micro-ondas), acrescente o creme de leite e misture. Em seguida, junte as amêndoas e misture. Coloque na forma da terrine e reserve no freezer.
Camada 2
Ingredientes
250 gr de chocolate branco
15 ml de ristretto (café curto)
100 ml de creme de leite
Modo de preparo
Derreta o chocolate. Acrescente o ristreto e o creme de leite. Coloque por cima da primeira camada e leve novamente ao freezer.
Camada 3
Ingredientes
250 gr de chocolate meio amargo
100 ml de creme de leite
20 ml de Amaretto
Modo de preparo
Derreta o chocolate. Acrescente o creme de leite e o Amaretto, misturando entre um e outro. Coloque por cima da segunda camada e leve ao freezer por pelo menos 12 horas.
Para cortar: esquente a faca corte com 3 cm e limpe a faca em um perfex umedecido.

Fonte: Vogue.

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