terça-feira, 27 de setembro de 2011

Historinha da Maçaaaaaaa


A maçã Gravenstein, com seu sabor que mistura doçura, acidez e suculência, é o cartão-postal do Condado de Sonoma, na Califórnia (EUA), cuja colheita acontece sempre no mês de agosto. O nome dela batiza a estrada local, escolas, shopping center e um festival. Apesar da fama, as macieiras que começaram a ser cultivadas no século XIX por imigrantes russos estão sendo ameaçadas pelos plantios de uvas viníferas que movimentam 390 milhões de dólares, por ano. A variedade da tradicional maçã perde a competição de longe, com 1,7 milhão de dólares anuais. Segundo dados da comissão de agricultura do condado, a terra usada para o plantio da Gravenstein caiu de 338 hectares, em 2009, para 308 hectares atuais. Em contrapartida, as uvas são cultivadas em mais de 22 mil hectares. Porém, os produtores não ficaram calados e lançaram o movimento “Salvem as Gravenstein”, cujo slogan está impresso em adesivos e faixas espalhadas pelo condado.



No entanto, toda peculiaridade desta maçã pode ser também sua maior inimiga. Seu sabor está ligado ao amadurecimento precoce (antes da maioria das outras variedades) e ela não pode ser armazenada por muito tempo porque se deteriora facilmente. Por isso, é chamada de fruta efêmera e ficou reservada a um nicho de consumidores. Em homenagem as Gravenstein, o Picadinho sugere uma torta de maçã bem camponesa. Para suprir a falta da variedade americana, a receita foi feita com a nacional Fuji, uma das mais populares no país. A torta é ideal para ser servida quentinha no meio da tarde, acompanhada de uma xícara de chá, ou para os dias que sua casa requer o aconchego de um lar.

receita da torta de maça abaixo...

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